METHI DANA KYA HAI
हर किसी के पास अपनी पसंदीदा जड़ी-बूटियाँ होती हैं जिन्हें वे खाना बनाते समय नियमित रूप से लेते हैं, जिन्हें वे लगभग बिना इसके बारे में सोचे ही ले लेते हैं। शायद आपके लिए यह लहसुन है या शायद आपको लाल शिमला मिर्च पसंद है। लेकिन मेथी का क्या?
तीखी, थोड़ी कड़वी जड़ी-बूटी का उपयोग अक्सर भारतीय, उत्तरी अफ्रीकी और मध्य पूर्वी व्यंजनों में किया जाता है और इसका चाय के रूप में भी आनंद लिया जा सकता है। अपने खाना पकाने में मेथी को शामिल करने से न केवल आपके भोजन में अधिक स्वाद आएगा; यह शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाता है।
यहां, आहार विशेषज्ञ वास्तव में समझाते हैं कि मेथी को अपने आहार में कैसे शामिल किया जाए, इसके लाभों, जोखिमों पर प्रकाश डाला गया है और सुझाव दिए गए हैं।
Fenugreek nutrition facts
Serving size: 1 tsp
- Calories: 12
- Total fat: .2 g
- Total carbohydrates: 2.2 g
- Protein .9 g
- Fiber .9 g
- Iron: 1.2 mg (7% DV)
- METHI DANA IMAGE
मेथी को अपने आहार में कैसे शामिल करें
अब जब आप जान गए हैं कि मेथी क्या है और इसके सेवन के फायदे क्या हैं तो अगला बड़ा सवाल आता है: इसे अपने आहार में कैसे शामिल करें। डेनाही का कहना है कि मेथी का व्यापक रूप से भारतीय, उत्तरी अफ़्रीकी, मध्य पूर्वी और भूमध्यसागरीय व्यंजनों सहित कई अलग-अलग प्रकार के व्यंजनों में उपयोग किया जाता है। वह कहती हैं, ”इसमें मीठी, मेपल जैसी खुशबू और स्वाद है जो थोड़ा कड़वा है।” वह आगे कहती हैं कि पत्तियां और भुने हुए बीज करी, दाल (दाल या मटर का सूप या स्टू) और तली हुई सब्जियों के व्यंजनों में अच्छी तरह से काम करते हैं। “यदि आपके पास मेथी का पौधा है, तो आप कच्ची पत्तियों को भूनी हुई सब्जियों, सलाद में मिला सकते हैं या सलाद ड्रेसिंग को स्वादिष्ट बनाने के लिए उनका उपयोग कर सकते हैं,” दानही कहते हैं।